Рогунская ГЭС – трагедия для ТЭО ПИВ

Рогунская ГЭС – трагедия для ТЭО ПИВ

На торжественное мероприятие по запуску первого агрегата Рогунской ГЭС, которое состоится 16 ноября с.г., приглашены высокие зарубежные гости из соседних и дальних государств, более 100 представителей СМИ из 30 стран, специалисты и наблюдатели.
Единственные, кому навсегда закрыта дорога на этот важнейший стратегический объект – это руководители и активисты запрещённой террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ). 
Во-первых, и в главных, любая ГЭС является стратегическим, особо охраняемым объектом. В современных условиях не уменьшающейся террористической угрозы, в том числе со стороны ТЭО ПИВ, вопрос безопасности производственных объектов приобретает особую актуальность. Особую угрозу для любой ГЭС представляют действия террористов, диверсантов, преступников и экстремистов. И, зная истинную сущность и цели ТЭО ПИВ, члены которой неоднократно организовывали теракты в самых людных местах, становится понятно, почему их нельзя подпускать к Рогунской ГЭС даже на «пушечный выстрел». 
Во-вторых, несмотря на то, что, будучи действующим депутатом, руководитель ТЭО ПИВ М.Кабири заявлял, что «и экономика, и политика, и культура, и религия, и демократизация общества, прежде всего, нуждаются в единстве и стабильности», со стороны этой организации было видно активное участие только в плане политики, религии и «демократизации». Однако экономика всегда оставалась вне поля её внимания и деятельности. Даже в вопросе обсуждения и подготовки строительства стратегической для Таджикистана Рогунской ГЭС ТЭО ПИВ занимала позицию стороннего наблюдателя. Ни разу её члены не высказали своей позиции по этому поводу, отмалчиваясь в угоду своим зарубежным покровителям и спонсорам, не желающим Таджикистану успехов, процветания и энергетической независимости. 
В-третьих, даже покупку акций Рогунской ГЭС члены ТЭО ПИВ превратили в пиар-шоу. Купив небольшой пакет акций, это при том, что ТЭО ПИВ щедро спонсирует иностранная спецслужба за продвижение чуждых интересов, её руководство потом долго этим спекулировало. Позже стало известно, что акции, купленные на деньги из партийной казны, М.Кабри продал и вложил полученные средства в собственный бизнес. Так что никакого долевого участия в строительстве Рогунской ГЭС члены ТЭО ПИВ не принимали. 
В эти осенние дни весь народ Таджикистана, инженеры и рабочие, сотни высоких иностранных гостей, по сути, весь мир будет наблюдать за торжественным пуском первой турбины Рогунской ГЭС, приветствуя инициаторов и участников этого грандиозного строительства.
Руководству ТЭО ПИВ остаётся только наблюдать за всем происходящим издалека. Ведь этот национальный праздник является их окончательным провалом, их чёрным днём, их огромной трагедией.

Пулод Гафуров, социолог