Национальный альянс Таджикистана – это не более, чем ширма Партии исламского возрождения

Национальный альянс Таджикистана – это не более, чем ширма Партии исламского возрождения

Девятого сентября сего года в Варшаве ПИВ  совместно с тремя другими малоизвестными в Таджикистане партиями с замысловатыми названиями - Форум свободомыслящих Таджикистана, Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европейском Союзе, Движение за реформы и развитие в Таджикистане – являющимися то ли партиями, то ли движениями, то ли организациями по интересам, подписали Декларацию о создании Национального Альянса Таджикистана. Что стоит за громким названием?

В тексте Декларации, состоящей целиком из преамбулы — в интересах защиты демократического правового и светского строя в Таджикистане; в интересах создания равных правовых и экономических условий для процветания …; в интересах создания солидарного и ответственного при всем его разнообразии гражданского общества…; с целью гарантий права на жизнь, труд…и других основополагающих прав человека и гражданина; с целью создания и поддержания условий для проведения свободных и прозрачных выборов…; с целью проведения коренных и всеобъемлющих реформ - кроме констатации факта о создании Национального Альянса Таджикистана отсутствуют какие-либо программные положения.

Из организационной возни по распределению должностей в руководстве новоиспеченного НАТ узнаем, что у руководителя ПИВ и НАТ М. Кабири теперь будет целая коллегия советников неизвестной численности, руководителем которой назначен сопредседатель главы Исполкома «свободомыслящих» Равшан Темуриён.  Все в этом кукольном правительстве, на статус которого структурно замахнулись главари НАТ, вызывает недоумение и вопросы. Интересно, какую отрасль права – исламское  или же международное (судя по наличию департамента иностранных связей) будет развивать департамент права под руководством его Директора Джамшеда Ёрова? Или же разрабатывать новую Декларацию о социальных и культурных правах для Таджикистана, если для этого потребовался целый департамент с должностью Директора в лице Мавджуды Сохибназаровой? А Глава Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европейском Союзе Илхомджон Ёкубов, нынешний Директор департамента миграции НАТ, будет искать для таджикистанцев рабочие места в Европе? Судя по всему, координатор ДРРТ Шарофиддин Гадоев, Директор департамента экономики, предложит новую программу «экономического чуда для Таджикистана в условиях глобального экономического кризиса»?

Учитывая прежний размах «варшавских провокаторов» - от маскировки под «мирную» демагогию в интернете до попыток организации антиконституционного переворота с участием военных, финансирования поставок оружия террористам, организации террористической деятельности на территории Таджикистана – невольно задумываешься: они это делают для того, чтобы привлечь внимание и финансовые  средства от европейских заинтересованных структур якобы «размахом планируемой деятельности», или они вообще работают как наемники по строго заданной им схеме какими-то внешними, управляющими ими планировщиками?

Очевидно, что глава НАТ М. Кабири не владеет полной информацией об истинном отношении таджикистанцев к его провокационной деятельности. Вероятно, теперь Темур Варки — аж целый Директор департамента информации и печати НАТ - сообщит ему, что в Таджикистане родственники привлеченных к ответственности за терроризм молодых людей обвиняют Кабири в том, что он и его партия сбивают с пути молодых людей и делают их террористами. Об этом заявили 7 сентября сего года пикетчики здания ОБСЕ в Душанбе, в том числе Гулчехра Шодмонова, мать Хусейна Абдусамадова, которого обвиняют в организации преступной группы, совершившей нападение на велотуристов в Дангаре, пытавшаяся совершить публичное самосожжение, предотвращенное силовиками. Член тергруппы ПИВ, напавшей на велотуристов в Дангаринском районе прошедшим летом, жертвами которого стали четверо иностранных граждан, среди погибших были американцы, подданные Нидерландов и Швейцарии,  признал связь с ПИВ, а позже ответственность на себя за теракт взяло ИГ. Какие публикации на эту тему выдаст департамент информации и печати НАТ? Также вызывает вопрос, будет ли Департамент информации и печати НАТ комментировать факт того, что авангард НАТ  —  ПИВ признана террористической организацией и запрещена не только в Таджикистане, но и в рамках ОДКБ и ШОС?

Возможно ФСТ, ДРРТ и АМЦА в ЕС надеются, что слияние расширит их возможности для контактов, особенно с западными странами. Ведь находят европейские источники существования отделения ПИВ, которые работают в Германии, Австрии и Польше. Как считают некоторые политологи, люди, руководящие оппозиционным движением много лет, часто теряют связь с реальностью и их политическая демагогия в интернете – это весь их производимый «продукт».  Отсутствие не общих, а реальных программных документов на фоне усердной кадровой деятельности  говорит само за себя: ни ПИВ, ни НАТ не могут предложить ничего конструктивно нового и их дальнейшая деятельность будет сосредоточена на том же самом – публичные провокации на переговорных площадках доступных им международных организаций, науськивание и финансирование террористических вылазок, компиляция Обращений по типу якобы «Обращения мирного населения ГБАО». Главное для них – отработать отпущенные зарубежными спецслужбами средства на подрывную деятельность в родной стране.

Возможно кадровая шумиха, связанная с ребрендингом и реструктуризацией ПИВТ – это визуализация надежд на преодоление затруднений с рекрутингом? Ведь в условиях глобального экономического кризиса источники, финансирующие демагогов и провокаторов сокращаются.

 

Ахмад Каримов